Десант здоровья высадится… в легких

Ведущие специалисты Онкологического центра клиники Мюнхенского университета встали на путь создания нового метода лечения новообразований в легких. На помощь исследователям пришли нанотехнологии — то, о чем два десятка лет назад ученые и помышлять не могли. Как известно, раковая клетка из-за сбоя в генетической программе начинает бесконтрольно делиться. Баланс отмирающих и возникающих клеток в органах и тканях резко нарушается. Точечные интервенции химиопрепаратов лишь условно могут называться точечными — на самом деле они затрагивают немалые области здоровых участков тела, что наносит существенный урон самочувствию и общему состоянию пациента. По мнению мюнхенских ученых, эту проблему можно решить, если транспортировать в очаг зарождения опухоли специальный десант из наночастиц.

Микроскопический челнок сможет выполнять свою миссию по доставке сильнодействующего вещества и не разрушаться по пути благодаря тому, что оболочка его вскроется лишь теми ферментами, что выделяет непосредственно раковая опухоль.

Эти необыкновенные протеазы

Протеолитические ферменты (протеазы) работают в нашем организме бесперебойно, осуществляя биосинтез белков, способствуя перевариванию пищи в желудке и функционированию поджелудочной железы, поддерживая иммунные реакции, процессы свертывания крови и многое другое. Их основное предназначение: распознавать «свой» белок и участвовать в процессе расщепления «своих» аминокислот. Определив опытным путем состав ферментов, выделяемых пораженными онкологией легкими, немецкие специалисты нашли способ поставить их на службу человеку. Врачи-исследователи уверены, что эффективность лечения с помощью наночастиц-транспортеров повысится не менее чем в десять раз, а главное, будут сохранены ткани, не затронутые метастазами. Есть большая надежда и на то, что сроки лечения сократятся, а показатели реабилитации больных повысятся.

В клинике университета проводятся также обнадеживающие исследования по раннему распознаванию опухолей мочевого пузыря. Используется так называемый метод фотодинамики. Открытия последних лет и успехи в работе с онкобольными вывели медицинское учреждение Мюнхена в число ведущих в Европе.

Поделитесь этим материалом со своими друзьями, возможно, это та информация, которую они сейчас ищут...